Zutaten für den Teig von ca. 10 bis 12 Matcha Donuts
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 40 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Matcha zum Backen
- Saft einer Zitrone
Matcha-Glasur
- 35 g Sahne
- 100 g weiße Schokolade
- etwa 1 Teelöffel Matcha zum Backen
- Zutaten zum Dekorieren
Vorbereitung
Bevor du mit dem Matcha backen beginnst, schau doch mal deine Vorräte durch und stelle dir all das bereit, das sich zum Dekorieren der Donuts eignet. Nach jeder Weihnachts- oder Osterbäckerei bleiben Reste übrig, die viel zu schade sind, weggeworfen zu werden. Unsere Donuts sollen dekoriert werden und dazu eignen sich doch perfekt die übrig gebliebenen Kokosflocken, gehackten Mandeln, bunten Zucker- oder Schokoladenstreusel, Hagelzucker und was du sonst noch Passendes findest. Das Gute dabei ist außerdem: Es darf genascht werden. Und wenn die Kinder mit backen und dekorieren dürfen, sollte die Freude umso größer sein.
Zubereitung des Teigs
Eier, Zucker und die weich gehaltene Butter nacheinander schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Matcha Pulver und Salz mischen und unterrühren, dabei die Milch zugießen bis der Teig schön glatt ist. Mit dem Saft der Zitrone würzen, dabei probieren, wie „zitronig“ der Teig werden soll.
Den Herd auf 160 Grad vorheizen. Den Teig in die Förmchen verteilen, dabei aufpassen, nicht zu viel einzufüllen damit das Ganze beim Backen nicht überquillt. Backzeit ca. 20 Minuten, mit einem Holzstäbchen nach Ablauf der Backzeit testen, ob die Donuts durchgebacken sind. In der Form noch ca. 5 Minuten abkühlen, dann auf einem Rost kalt werden lassen.
Rezept für die Glasur
Während der Zeit des Backens und Abkühlens die weiße Schokolade schmelzen. Das geht am besten und ohne Panne in einem Wasserbad (Schüssel o. ä. in einem breiten Topf mit heißem Wasser). Wenn die Schokolade weich ist, aber nicht zu heiß, die Sahne einrühren und dann mit dem Matcha zum Backen färben. Dabei wieder probieren, wie intensiv Geschmack und Farbe sein sollen.
Fertigstellung
Jetzt kommt der schönste Arbeitsgang: Die abgekühlten Donuts in die Glasur eintauchen, ablegen und dekorieren. Diese Ganache wird nicht so fest wie eine einfache Zuckerglasur, deshalb bleibt es nicht aus, dass die Finger etwas davon abbekommen. Der Vorteil ist aber, dass hier die Dekoration gut hält. Die Finger dürfen abgeleckt werden, heruntergefallene Deko wird weggenascht und schon sind die Matcha Donuts fertig. Wie du siehst ist mit Matcha backen nicht so schwer!